Roland SPACE ECHO RE-201 交換テープ付属 (Sold Out)

テープエコーの名機中の名機!SPACE ECHO RE-201!

1974年の発売以降、多くのミュージシャンによりライブ、レコーディングに使用されたテープエコーの名機中の名機、Roland SPACE ECHO RE-201です。生産完了して数十年経過しているにもかかわらず、現在でも本機を探しているギタリストは多いのでは・・・。

実使用に耐える状態を保った中古品が滅多に出ない本機、今回出品のこちらは前オーナーさんが3年ほど前に入手後、オーバーホールを行った上で大事に使用していたものです。ノブを操作する際にガリが出ることがありますが、実用上は問題ない程度、まだ現役でお使いいただけます。外観は汚れや傷等の使用感はあるものの、年代ものの機材としては綺麗な状態。録音テープは今回の出品の少し前に新しいものに交換されているとのことですが、交換用の未使用テープ(近年の互換品)も2つ付属!

続きを読む Roland SPACE ECHO RE-201 交換テープ付属 (Sold Out)

1984年製 Ibnaez AR-300 レストア Before/After

IbanezのArtist Series、1984年製のAR-300のレストア(しばらく放置されていたものを使える状態に復帰)させていただきました。画像左が作業前、右が作業後です。今回はピカピカに再生するのではなく、古さを残しつつ演奏性を回復させるのと、違和感のある破損個所を補修するという方向性です。幸い電気系統は現役で使える状態でしたが、フレット周りの劣化が顕著で、ヘッドエッジ欠けなどがありました。以下レストア作業の詳細。

続きを読む 1984年製 Ibnaez AR-300 レストア Before/After

ミニテレキャスターのカスタマイズ/廉価ミニギター徹底調整

廉価ミニギターを徹底調整、さらにサウンドバリエーションを広げる改造を追加。

大手楽器店の企画商品のミニテレキャスターをちゃんと演奏に耐えるように徹底的に調整を施し、さらにサウンドバリエーションを増やすカスタマイズを追加しました。ミニギターの調整、激安ギターの調整、テレキャスタータイプの改造例として以下紹介いたします。

真ん中のテレキャスが通常にサイズ。スケールは648mm。右側が今回のミニテレでスケールは570mm。左隣は以前徹底的に調整を加えた335風のミニギター。

今回のテレキャスの弦長は570mm。国内で販売されているミニギターでは最もよくみられるスケールです。テレキャスの通常スケールは648mm(約25.5inch)なので、13%ほどダウンサイジングされておりかわいらしい外観です。PUやブリッジ、コントロールプレートは通常サイズのものが流用されているので、これらの交換は比較的容易。ちなみに以前当店で徹底的に調整を加えたES-335風のミニギターはスケールは520mmでした。

元々は新品実売価1万円台という超激安品なので致し方ないのですが、新品時の状態には以下のような問題がありました。

①ペグポストの高さがミニギターとしては高すぎ、特に3,4弦で弦とナットの角度が緩く弦がナットを抑える力が緩く、サステインが極端に短い上、開放弦のビリツキがひどい

②ナット溝が深すぎ、広すぎで弦の振動がヘッド側に逃げまくっていた。また、これにより開放弦のビリツキも発生。これもサステイン不足の要因。

③フレット高さにばらつきがあり音づまりするポジションもある。浮いているフレットもあった。

④フレット上面の仕上げ荒く弦が触れる面が全体的にざらざら。ビブラートやチョーキングがやりにくい。フレットサイドが指板側面からはみ出ている箇所多数(いわゆるバリが出ている状態)、ポジション移動時にひっかかる。

⑤スケールが短いため、一般的な弦だと弦がサドルを抑える力が緩め。今回やや太めの11~52の弦を張ってみたが、そのままではまだサステインが短い感じがした。

⑥オクターブずれ。3wayサドルのノーマルのテレキャスターでは普通に見られる欠点であるが、スケールが短い本機はより顕著。

以下、調整と改造の詳細。

続きを読む ミニテレキャスターのカスタマイズ/廉価ミニギター徹底調整

EDWARDS レスポールタイプ E-LP-98LTS Mod.(Sold Out)

国産レスポールタイプお買い得品!

ESPの兄弟ブランドEDWARDSのレスポールタイプE-LP-98LTSです(2008年製と思われます)。ピックアップがESP Custom Lab製に、ペグがシュパーゼルのロック式に交換されているなど、以前のオーナーさんのこだわりと思われる改造が加えられています。また今回の出品にあたって、当店にてフレット擦り合わせを実施、もちろん全体のクリーニングと基本的な調整もさせていただいておりますので、即戦力としてお使いいただけます。

国産レスポールタイプとしては比較的低価格(税抜き定価¥98,000)な本機ですが、見事なフレイムの入ったトップ、1ピース材から削り出されているマホガニーバックなど贅沢な仕様です。中古品らしい使用感(後述)もいくらかありますが、致命的な損傷はなく、中古品としては良好な状態。施されていた改造や当店で行ったメンテナンスのコストも考えるとかなりコストパフォーマンスの高い一本で、これからギターを始める方、中・高校生のギタリストでレスポールタイプを狙っている方などにオススメ!

サウンドチェック。まずはクリーンサウンド。アンプはFender Vibro Kingでエフェクトなし。

クランチ。歪はWEEHBO Effekte JTM Drive.

先のクランチをXotic BB Preampでゲインブースト。

続きを読む EDWARDS レスポールタイプ E-LP-98LTS Mod.(Sold Out)

YAMAHA 1980年製 セミアコピックアップセット (Sold OUT)

YAMAHAセミアコに搭載されていたPUのセット!

1980年製のYAMAHA SA-1200S セミアコに搭載されていたオリジナルピックアップです。修理用、自作用、改造用などにいかがでしょうか。当時のカタログ記載ではセミアコ用の「A-Ⅱ」というタイプになりますが、仕様は同時期の他の多くのYAMAHAエレキギターのPUと共通で、セミアコのSAシリーズ以外にもSGシリーズやSLシリーズなどのYAMAHAエレキギターにも取り付け可能かと思います。ピックアップ本体はGibsonタイプのように2点吊り下げにも対応できる仕様ですので、レスポールタイプなど一般的な2点吊り下げ式のエスカッションでも取り付けできます。

画像では分かりませんが、カバーのクロームメッキ表面に弦が当たったものと思われる痕や弾き傷があります。しかし、40年近く昔の製品にもかかわらずメッキの剥がれ、クスミ、錆といった劣化は少なくかなり綺麗な状態です。ケーブル長はどちらのPUも約40cm。タップ線が最初から独立しているので(これも40cmほどあります)、コイルタップ配線はやりやすいかと思います。直流抵抗値は9.8kΩ(リアポジション)と9.5kΩ(フロントポジション)です。

専用エスカッション、エスカッションにPUを吊り下げるビスとスプリングが付属。このビスもオリジナルのものですが、錆やクスミといった経年劣化は少なくまだ現役でご使用いただけます。エスカッションをギターボディに取り付けるビスは付属しませんので、必要に応じてご用意ください。

ばら売りもOK!(1個¥2,700)

裏パネル。フロント用は直流抵抗値約9.5kΩ、リア用は9.8kΩです。

⇒ ご質問・ご相談等はこちら!

⇒ ご注文方法、送料等について!

⇒ 下取りご希望の方はこちら